Статьи

  •  

 

 

Магические свойства серебра

Серебро (argentum) – очень мягкий и ковкий металл.
 
Издревле он использовался для изготовления посуды, инструментов и предметов культа, именно поэтому ему, как правило, причислялись магические свойства. В Египте серебро ценили гораздо выше золота, а в Скандинавии этот металл считали чудотворным. За свой холодный блеск и белый цвет серебро ассоциируется с Луной. Этот металл считается чистым и непорочным, несущим в себе первозданную красоту. Считалось, что серебро освещает, лечит болезни и раны, омолаживает и укрепляет организм. Вода в серебряных сосудах является целительной. В Аюрведе им лечили практически все болезни, прикладывали к ранам, чтобы остановить кровотечение. В Индии и Китае при болезнях желудка глотали маленькие серебряные шарики, а в северной Америке монетки из серебра клали в молоко, чтобы оно не кисло.

 

 Черный жемчуг

 Черный жемчуг – это один из редчайших видов жемчуга, он создается в раковине Pinctada Margaritifera, это одна из крупнейших устриц в мире. Их место обитания в основном Полинезия, а также близ острова Таити.

Пигмент черного цвета вырабатывается естественным путем, в зависимости от количества перламутра формируется оттенок жемчуга. Средний диаметр жемчужины 9-10 мм., но бывает что размеры достигают 15 мм. в диаметре. В настоящее время естественные запасы черного жемчуга исчерпали себя, поэтому он выращивается искусственным путем. Несмотря на то, что устрица Pinctada Margaritifera не обладает высокой урожайностью, некоторые из раковин могут производить до четырех жемчужин, кроме того они обладают способностью выращивать мабэ-жемчуг – это жемчуг в форме полусферы, растущий на внутренней стороне раковины. После извлечения жемчужины устрица тщательно обследуется и, если она здорова, то в нее снова вносится ядро для выращивания новой жемчужины. Одно из важнейших качеств у такого жемчуга – это блеск. Слой перламутра в нем составляет 2-3 мм., а форма черного жемчуга может быть самой разнообразной: круглой, овальной, в виде капли, барокко, полубарокко и другие. 

 

 

Откуда берется изумруд

Изумруд образуется в гранитных пегматитах, слюдитовых гейзерных и гидротермальных жилах. В большинстве месторождений мира (Урал, Египет и др.) изумруд приурочен к флогопитовым слюдитам, которые образовались в результате воздействия высокотемпературных водных растворов на ультраосновные породы (грейзенизация).
Изумруды Колумбии встречаются в низкотемпературных карбонатных прожилках, секущих черные битуминозные известняки. Изредка мелкие изумруды образуются в экзоконтактах пегматитов.

 

 Сплавы золота необычных цветов 

В ювелирном деле применяются так называемые цветные металлиды золота. Это соединения золота вместе с металлами-примесями, обладающие выразительными цветовыми оттенками.

При соединении золота вместе с алюминием в соотношении 78,5% а также 21,5%, в частности, образуется сплав пурпурно-фиолетового цвета, или этак называемое "аметистовое золото". По количеству золота в соединении этакий металлид дозволено теоретически отнести к сплавам 750 пробы.
Золото вместе с калием создает металлид фиолетового а также оливкового цветов, вместе с рубидием - тёмно-зелёного цвета, только вместе с индием - голубого цвета.
 Металлиды золота очень хрупкие, а также с трудом подвергаются формоизменению. Их дозволено применять в качестве вставок в ювелирные заготовки а также обрабатывать как драгоценные камни.
Черное золото.
Для придания золотым сплавам чёрного цвета как правило пользуются следующими технологическими приемами:
поверхность ювелирной заготовки покрывают слоем чёрного родия или рутения гальваническим методом; при этом окрас покрытий варьируется в диапазоне от серого до чёрного;
поверхность ювелирного заготовки покрывают слоем аморфного углерода.
Сплав чёрного цвета можно получить путём смешения золота (75%), кобальта (15%) и хрома (10%) с последующим окислением поверхности при температуре 700-950°С
Коричневое золото.
Для придания золотым изделиям коричневого цвета их подвергают специальной химической обработке. Чаще всего при этом применяют сплавы 585 или 750 пробы вместе с большим количеством меди. В результате на поверхности заготовки образуются соединения коричневато-чёрного цвета. Чтобы получить устойчивое покрытие, данную операцию нужно проводить несколько раз.

 

 

  Чешский гранат

Во всем мире известен камень, который встречается в большом количестве преимущественно в Чехословакии. Благодаря своим исключительным качествам, его с полным правом называют чешским национальным драгоценным камнем. Первые сведения, дошедшие до нас, об использовании и существовании граната относятся к раннему средневековью. В старочешских сказках и преданиях гранат удачно назывался «искрик». «Пироп» - научное название, которое происходит от греческого слова и означает огненный глаз.

Добыча чешского граната в районе Средних гор началась еще в XVI в. Основные его залежи находятся западнее Требниц. Гранаты здесь добывают из наносов между Длашко-вицами, Подседицами, Храштянами и Мнеруницами на площади примерно 70 км2. Гранаты являются силикатами, а рыжая окраска обусловлена их химическим составом: в чешских гранатах это магний и алюминий. Горной маточной породой чешского граната считается змеевик (серпентин), который легко выветривается. За счет чего гранаты попадают в наносные отложения. В таких вторичных месторождениях и встречаются гранаты в форме закругленных зерен.
Чешские гранаты находят также и в других чешских месторождениях. Однако они не имеют такой насыщенной окраски, какой обладают гранаты из богатых месторождений под Требницами. Ослепительно огненный блеск чешским гранатам придают искусные огранщики драгоценных камней. Рассортированные гранаты шлифуют. Формы шлифовки могут быть самыми разнообразными. Мелкие гранаты шлифуют на станках.
Применение гранатов в ювелирном деле — это отдельная область в профессиональном ремесле ювелира. Потому как разовая форма драгоценностей из чешских гранатов требует собственной ювелирной техники изготовления, отличной от других. Кроме чудесного цвета к исключительным свойствам чешского граната нужно отнести также его сопротивляемость по отношению к огню, твердость и всестороннее использование во всех украшениях.

 

 

 Изделия из камня

 Наилучшим материалом для изготовления гемм, который зачастую даже называют "каменным" камнем, является многослойный агат. Первый слой камня используется для самого изображения, второй для фона, а остальные для различных мелких деталей. Нередко мастера работают и с различными другими камнями, например, кремниями и яшмами, которые также являются слоистыми. Интересной работой, где хорошо видны слои камня, является камея Е.С. Пожильцовой, на которой изображена девушка. Лицо девушки вырезано на самом светлом слое, темный же послужил фоном. Для резьбы по камню применяют различные алмазные боры. Аналогичные боры используют в зубоврачебной практике.

В древности греческие мастера использовали чаще всего двухслойный агат, на котором из белого слоя делали основное изображение, а темный служил фоном. Помимо агатов, еще со времен античности использовали и менее твердые камни: малахит, лазурит и другие. Реже в камнерезном деле используются прозрачные твердые камни, такие как топаз, гранат, берилл. Но не из-за трудной работы с ними, а потому, что такие камни встречаются очень редко в природе. Как материал для изготовления антальи чаще всего использовали кристаллический кварц сам и его разновидности (морион, цитрин, аметист). Эта традиция осталась жива и на сегодняшний день. В Древнем Египте было принято носить перстни и печатки из камня. Самым популярным было, вырезанное из лазурита, изображение жука. А в Древнем Риме престижнейшим видом коллекционирования считалось собирание резных драгоценных камней. Долгое время считалось загадкой, как мастера в древности без особых инструментов и двигателей справлялись с обработкой камня. Было установлено, что мастера имели инструмент, похожий чем-то на современный, но вместо двигателя у них были рабы, которые крутили маховое колесо.

 

 


 

Продукция

Новости

{* , *}